История колледжа

6 ноября 2015 года согласно приказу Национального университета пищевых технологий №116 переименовать Смоленской техникум пищевых технологий на Смоленской колледж пищевых технологий.
4 сентября 2014 года исполнилось сто тридцать лет со времени основания Смелянского техникума пищевых технологий - одного из старейших учебных заведений Украины. Основные вехи его становления и развития:
В октябре 2009 года  Смелянский техникум пищевых технологий торжественно отметил свое 125-летие. 
1884 – после утверждения Устава начали свою деятельность Смелянские технические классы, открытые при содействии графов Бобринских, – первое и единственное учебное заведение в Русской империи, которое готовило кадры для сахарной промышленности.
1917 – превращение Технических классов в Смелянское среднее химико-технологическое училище.
1922 – реорганизация училища в химико-технологический техникум – первую высшую Техническую школу Украины. Начало работы профтехшколы.
1929 – открытие на базе техникума сахарного института.
1930 – перевод сахарного института вк Киев. Профшкола была реорганизована в техникум пищевой промышленности.
1944 – первый послевоенный набор студентов.
1946 – востановленна подготовка кадров за специальностями: «Технология сахарного производства», «Механическое и теплотехническое оборудование сахарозаводов», начата подготовка техников по «Производству и монтаже пищевых аппаратов и машин», «Промышленного и гражданского строительства». Организованы курсы повышения квалификации технического персонала сахарных заводов.
1966 – открытие специальности «Обработка металлов резанием».
1975, 1986 – построены новые учебные корпуса.
1982 – открытие специальности «Эксплуатация автоматических устройств в пищевой промышленности».
1999 –открытие специальностей «Организация производства», «Программирование для электронно-вычислительной техники и автоматизированных систем», «Эксплуатация систем обработки информации и принятия решений», «Обслуживания компъютеризованих интегрированных и робототехнических систем».
2003 – вхождение техникума в состав Национального университета пищевых технологий
2004 – створення на базі технікуму заочного факультету НУХТ в місті Сміла.
2010 – первый набор студентов за специальностью «Производство хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищевых концентратов».
2011 - открытая специальность "Маркетинговая деятельность".
Среди выпускников учебного заведения: И.А. Кухаренко – ректор Киевского политехнического института, М.Ф. Кулинич – министр пищевой промышленности Украины и Советского Союза, П.Д. Федоров – директор Киевского технологического института пищевой промышленности в 1947-1962 годах, А.А. Гетман – академик Санкт-Петербургской Инженерной Академии, В.С. Брюховецкий – почетный президент Киево-могилянской академии, известные деятели науки, – М.О. Архипович, М.М. Пушанко, М.О. Масликов и много других.
Большой взнос в становление и развитие техникума сделали директора Д.И.Коченовский, П.Н.Кислинский, В.П.Гельварг, Г.И.Слезев, В.И.Стеценко, О.Ф.Давиденко, В.Ф.Бардадим.

 

Русский